Язык:

Время работы

Пн.-Пт. 09:00 - 18:00

8 (800) 100-21-50

Заказать звонок

Как выбрать холодильный шкаф

Холодильные шкафы предназначены для хранения продуктов и напитков при заданном температурном режиме и демонстрации товаров покупателям.

При выборе учитывают вид товара, который предполагается хранить, основные технические характеристики и конструктивные особенности оборудования.

Температурный режим

В зависимости от поддерживаемого диапазона температур, оборудование может быть универсальным, среднетемпературным или низкотемпературным. Среднетемпературные модели поддерживают диапазон от 0 до +7 °C. Подходят для хранения напитков, фруктов, овощей, гастрономических изделий и молочной продукции. Для заморозки используют низкотемпературные шкафы, которые поддерживают до -18 °C. Универсальные же работают в режиме от -5 до +5 °С, что позволяет хранить в них охлажденное мясо, колбасные изделия.

Система охлаждения

Охлаждение может быть динамического или статического типа. Конструктивная особенность оборудования с динамической системой охлаждения – вентилятор, обеспечивающий принудительную циркуляцию воздуха. Преимущество этого вида охлаждения – одинаковая температура на всех полках. Недостатком является обветривание продуктов. В моделях с динамическим типом охлаждения рекомендуется хранить их в герметичной упаковке.

При статическом типе охлаждения воздушная масса внутри медленно циркулирует естественным образом, при этом холодный воздух движется вниз, а теплый – вверх. Недостатком подобной системы охлаждения является разница температур на верхних и нижних полках, которая может достигать 6 °C.

Наличие замка

Если холодильник будет размещен в зале супермаркета (до кассы), то в замках нет необходимости. Для уличной установки используют модели с механическим замком, который открывают ключом, или с замком, оснащенным пультом дистанционного управления (ПДУ).

Вид двери (глухая или со стеклом)

Если оборудование необходимо для хранения продуктов на складе или на кухне предприятия общепита, подойдет шкаф с глухой металлической дверью. Торговые залы оснащают моделями со стеклянными дверями, что дает возможность покупателю предварительно осмотреть предлагаемый товар и принять решение о покупке, не открывая холодильник. Это снижает потери энергии на восстановление температурного режима после открытия.

холодильный шкаф

Механизм открывания

Холодильник может быть оснащен распашными или раздвижными дверями. В просторных залах можно устанавливать оборудование с распашными дверями. Если площадь зала ограничена, оптимальным выбором будет шкаф-купе, так как открытые его двери не будут мешать покупателям.

Количество дверей

Двухдверные модели могут быть установлены в магазинах и супермаркетах, имеющих большую площадь. Плюс этих моделей — вместительность. Однодверные холодильники удобно размещать в небольших торговых залах, но их вместимость заметно меньше.

Доступный объем

При выборе стоит ориентироваться на количество выкладываемых наименований и площадь торгового зала. Так, универсальной модели на 300-400 литров при небольшом ассортименте будет вполне достаточно, чтобы презентовать всю линейку продукта.

В большом зале желательно установить холодильник с полезным объемом 600 и более литров.

Небольшие шкафы-витрины устанавливают вблизи кассы супермаркета или непосредственно за стойкой бара в кафе или ресторане.

Расположение агрегата

В торговых шкафах компрессорно-конденсаторный агрегат может быть расположен в нижней или в верхней части. Верхнее расположение агрегата значительно упрощает проведение ремонтных работ и СТО. При эксплуатации оборудования с верхним расположением агрегата в помещении с низким потолком возрастает вероятность перегрева агрегата, так как теплый воздух движется вверх к потолку.

Преимуществом холодильников с нижним расположением компрессора является отсутствие «мертвых» зон (полок, на которых застаивается товар, так как их обзор затруднен для потенциальных покупателей).

Вместимость полок

Внутренний объем должен использоваться максимально эффективно, поэтому нужно учитывать количество товара, которое способна вместить одна полка.

Обязательно должна быть возможность изменения уровня расположения полок. Если высота полки не регулируется, то невозможно эффективно использовать полезный объем.

Прочность полок

Необходимо проверить соответствие допустимой нагрузки на полку, которая указана в паспорте на изделие, с предполагаемой нагрузкой.

Сплошные или решетчатые полки

В зависимости от предполагаемого использования ТХО нужно брать модель с решетчатыми или сплошными полками. Сплошной материал разделит общее пространство на зоны с отличающейся температурой, что позволит размещать в холодильнике продукты с различными условиями хранения. Полки решетчатого типа идеальны в ситуации, когда воздух должен легко проникать из одной части оборудования в другую.

Внутреннее освещение

Хорошее освещение позволяет лучше презентовать товар. Фирменные холодильные шкафы оснащаются белой светодиодной подсветкой, благодаря которой хорошо виден выставленный на полках ассортимент. Кроме этого, такое освещение долговечно и экономично.

Лайтбокс

Лайтбокс с печатью рекламы брендов повышает потребительский спрос на товар. Светящаяся панель в верхней части холодильника привлекает внимание покупателя, когда он установлен на улице рядом с торговой точкой.

Удобство управления

Качественные холодильные шкафы позволяют оперативно корректировать параметры температуры и влажности, подбирая оптимальное сочетание для хранения. При этом модели с малым шагом удобнее в настройке. У холодильников с электронным контроллером есть функция автоматического оттаивания, поэтому они способны работать в бесперебойном режиме.

Доставка

Важен и уровень сервиса по доставке. Развитая служба логистики гарантирует, что холодильные шкафы будут доставлены покупателю в целости и сохранности практически в любую точку России. Кроме того, поставка от производителя обеспечивает строгий контроль качества.

Брендирование

Возможность адаптировать шкафы под фирменный стиль важна для промоакций производителей и торговых сетей. Наша компания может предоставить подобную услугу и готова реализовать индивидуальный дизайн на всех видах холодильного оборудования.

Как разморозить морозильный ларь Для поддержания устройства в рабочем состоянии необходимо соблюдать правила эксплуатации. Правильный выбор хорошего морозильного ларя: критерии и советы Правильный выбор хорошего морозильного ларя: критерии и советы Как устроен морозильный ларь Подробное описание устройства и принципа работы морозильного ларя. Морозильная камера или ларь: что лучше? Что лучше купить — морозильную камеру или ларь? Холодильные шкафы «Bonvini» Вы будете приятно  удивлены качеством этого холодильного оборудования, каждая единица во время выхода с производства, проходит независимый этап приемки представителем торгового отдела. Это позволяет очень строго контролировать качество выпускаемой продукции. Статья об "ЭКО-1" в журнале “Империя холода” «ЭКО-1»: ЗДЕСЬ РОЖДАЕТСЯ КАЧЕСТВО. Интервью директора по маркетингу "ЭКО-1". Журнал "Точка продаж" об "ЭКО-1" Интервью главного инженера компании о видах хладагента и новых разработках "ЭКО-1" Статья “Холодильное оборудование. Вызовы современности” в журнале “Империя холода”
Все обзоры и советы